江間家餅つき09-10シーズンも最終回 ひな祭りの菱餅用餅つきでした。  (↑6臼つきました。) 最後の餅つきがちょうどお昼前に終わるので つきたてのお餅を食べるんですが  お餅を煮詰めた黒砂糖に絡め きな粉を付けて食べます。  イメージとしては、 信玄餅でしょうか? また、菱餅用の時は 最後が草餅(よもぎ餅)なので これまた美味しいです。 この食べ方はこの時しかしないんで 親戚の参加率も高いです。 これとあんころ餅は欠かせないので 餅つき行事は 今後も代々続いていくんじゃないかなぁって 思いますね。 つきたてお餅以外ではしたこと無いけど これを見て美味しそうだなと思った方は 試してみて下さいね。
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【2010/02/28 23:55】
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