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大晦日だけ営業する蕎麦屋
大晦日といえば年越しそば。
ウチでは、9時頃から僕が手打ちで作ります。

道具はいっちょまえに揃ってて
そば粉も戸隠産の新そばです。
腕前の方は・・・ですが
051231-1.jpg
(そば粉8:小麦粉2を混ぜてして)
051231-2.jpg
(何度もこねて玉にして)
051231-3.jpg
(四角く伸ばして)
051231-4.jpg
(畳んで細く切ると)
051231-5.jpg
(こんな風にできました)

同時進行で2玉作ったので
ちょっと乾燥して伸びにくく
おかげで太麺になっちゃいました。

でも、短く切れることなく
すごくコシのあるおそばになり
なかなかの感じで食べれました。

来年も太く長~く
いろいろ楽しめる1年になればいいなぁと思います。
来年も、よろしくお願いします。
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【2005/12/31 23:56】 いろいろ | トラックバック(0) | コメント(0) |
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